Кудайбергенов Усен

27 февраля 1949 г. - 10 апреля 2005 г. (56)

Фильмография

РОЛИ В КИНО:
1985 "Возвращение Ольмеса"
1983 "Заложник" - Рустам
1981 "Подснежники и эдельвейсы"- (эпизод)
1968 "Джамиля" - (эпизод)

КАСКАДЕР
1994 - "Зов предков" (Алжир, Узбекистан, постановщик трюков).
1994 "Великий Туран"
1987 "Вельд"
1986 "Пётр Великий" | Peter the Great (США)
(постановщик трюков)
1986 "Лермонтов"
1985 "Созвездие любви" (постановщик трюков)
1985 "Капкан для шакалов"
1984 "Первая Конная"
1983 "Заложник"
1979 "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" Adventures of Ali-Baba and the Forty Thieves | अलीबाबा और 40 चोर (Индия, СССР)
1979 "Ищи ветра"

Актер, каскадер.
Родился в с. Сары-Булак Чуйской обл., Кыргызской респ.
Создал и руководил студией батально-трюковых сцен.
Убит в Бишкеке 10 апреля 2005 года в собственном доме. На тот момент он являлся общественным деятелем и руководителем группы каскадеров «Киргизфильма», а месяцем ранее возглавлял народные дружины, препятствовавшие мародерам и погромам во время массовых беспорядков в городе , вместе со своими конниками разгонял людей, самовольно захвативших земли в парковых зонах в южных предгорьях киргизской столицы.
Вошел в книгу рекордов Гиннеса как исполнитель трюка, который до него никто не осмелился выполнить. В узбекском фильме «Юность Гения» Усен на лошади прыгнул с 27-метровой высоты в реку.
Он и его команда исполняли свои трюки в более чем трехстах фильмах по всему миру.
Выдающийся кыргызский каскадер был почетным членом Голливудской и Казахстанской Ассоциаций каскадеров, а также являлся президентом федерации «Панкратион».
Был одним из первых людей в Советском Союзе, создавший студию «Каскадер», внес неоценимый вклад в развитие искусства каскадерства.



Наша почта: info@stunt-info.ru